Яйцо Малевича

Вы не уважаете К. Малевича??? Или это зависть...

 

Яйцо Малевича

Красивая дискуссия развернулась в одной из галерей, по поводу картины «Квадратура яйца Малевича». Некоторые художники считают, что если художник вдохновленный произведением искусства классика, сделает ссылку на его имя в названии своей картины, это пиар на знаменитом имени мастера.Вот и задаются следующие вопросы:

lviktor: «Вы не уважаете К. Малевича??? Или это зависть…

laisk: Попробую ответить:  «А Вы не допускаете интерпретации и впечатлений от произведений классиков живописи? По Вашему произведения создаются , чтобы их созерцать и не в коем случае не проживать? Не вдохновляться, не трогать, за пуленепробиваемым стеклом. И ни в коем случае никаких мнений, реакции,эмоций,мыслей,суждений? НЕ СМЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!!!? Это психология потребителя…»

lviktor: «Неуважение к прошлому… Вот ваша психология потребителя. Есть вещи до которых нужно дорасти (осознать и прочувствовать), а потом высказываться!!! Если чем-то обидел то извините. Вы все-таки обиделись!!! Значит, доля правды в моих словах есть. У всех нас бывают ошибки, но не расстраиваться же после этого, и не пакостить как ребенок…»

laisk: «Ваше извращенное понимание мира не Ваша вина, время такое, видеть мир через призму пошлости и стеба.Я понимаю , что именно Вас задело. В названии -Яйцо Малевича, вы приняли буквально.И не в состоянии отрешиться от пошлых штампов набранных вами в подворотне, чтобы посмотреть на работу внимательнее и представить, что мог бы увидеть Казимир приготовь он глазунью и вырезав желток.А Вас уважаемый волнуют только непосредственно яйца Малевича. Мыслите глубже пожалуйста.»

lviktor: «Я ничего пошлого не имел в виду. Повторюсь что (Есть вещи до которых нужно дорасти осознать и прочувствовать, а потом высказываться!!) Вы высказались о художнике произведения которого являются одним из символов искусства 20 — го века. Не слишком ли!!
И вылезти вверх за счет звонких доморощенных суждений не получится, истинные мастера это знают! До вас ни у кого не получилось, и после вас не получится!!! Дело в уважении, а не в пошлости.»

laisk: Ну дык, Виктор, абсолютно согласен: «…вещи до которых нужно дорасти осознать и прочувствовать, » именно это Вы не увидели в моей работе. А именно — глубины и широты замысла «Ч. квадрата», о глубине и широте которого, я рассказал в своей работе. И название отсылает Вас, как зрителя к источнику моего замысла.

semyachkin: «Если бы название было более самодостаточным (например «экзистенциальная яичница»), то комментариев было бы гораздо меньше. А так получилось, что имя Художника используется как подставка (или подпорка) для картины, не имеющей самостоятельной ценности, чтобы ее было лучше видно.»

lviktor: «Совершенно согласен с (semyachkin). В профессиональной среде такие вещи не прощаются. Попробуйте выставить ее хотя бы в союзе художников, и вы это поймете. Надеюсь вы поняли что имелось в виду.»

Midav: «Заметьте. Критика не к самой работе, к ее названию. На самом деле творчество Laisk можно отнести к нонконформистам, к тем самым, которые так широко были разрекламированы в социалистическое время противоположной, борющийся с социализмом страной.
Если разговор ведется не о художественной ценности работы, значит, то ассоциативное поле, которое скрыто в работе плюс название работы, вызывает определенные чувства и не оставляет однозначным и равнодушным.

lviktor ! Добрый день! Вот, Ваш «Завтрак» http://www.artonline.ru/painting_info/28245 боле близок по теме разговора и более того, он более близок к творчеству Малевича! Но Ваша оглядка на «профессиональную среду», которую Вы, по ряду причин, боитесь, не дало Вам полностью взбудоражить и привлечь к себе зрителя! А зритель – это то, основное, на кого направлено любое творчество.
Любая профессиональная среда очень консервативна и в некотором смысле – зла! Она не терпит выхода за определенные рамки. Поэтому в истории искусств не получается плавных переходов, а развитие происходит революционными скачками.
Semyachkin! Добрый день! По поводу использования имени Малевича и всем известных образов. Этот прием используется очень часто. Посмотрите на творчество Дали, где эксплуатируется образ Ленина. Да что далеко ходить. Донская – Хилько на этом сайте использует образы знаменитых людей современности. Поэтому ее работы становятся «узнаваемы» для зрителя и следовательно более приемлемые, чем работы с образами незнакомых людей. Которые воспринимаются более чуждо. О них можно говорить, критиковать или восхвалять.

lviktor ! Ваше творчество замечательно! Оно построено на ассоциативном восприятии, но Вы мало внимания уделяете сочетанию работы и ее названию. Возьмем такие названия как «Натюрморт№1, 2, 3″ Работы замечательные, но названия… Они только для Ваших будущих искусствоведов. Но не для зрителя.
Посмотрите сколько эмоций, ассоциаций и юмора вызвала данная работа. А по существу, на самой работе обыкновенная яичница! И только совокупное сочетание ее цельности способно поднять ее на более высокий уровень! Ну, приблизить к творчеству самого дорого художника — Френсиса Бэкона! er_serie=0 ))))
Успехов всем! В творчестве и жизни!»

lviktor: «Спасибо вам за участие в обсуждении» Яйцо Малевича».Вынужден не согласиться с вами в том что, художник должен думать о том как понравиться зрителю. Мы не в цирке работаем и клоунада не нужна. Художник должен вовлечь зритель в свое творчество, изменив его внутренний мир… Живопись должна быть «с мозгами» продумана и аргументирована. Боязнь союза художников не ко мне, у меня достаточно выставок в этой среде. Опасность нашего времени заключается в том, что искусство в погоне за зрителем обращается в шоу. По этому я никогда не буду стоять в стороне и спокойно наблюдать за клоунадой, которую демонстрируют некоторые.. С УВ. Лысенко В.В.»

loa» «вселенная…микрокосмос и макрокосмос…самое веселое , что абсолютная сопоставимость»

Laisk: Приветствую Виктор.Наша с Вами разница отношения к творчеству мастеров не дает возможности к взаимопониманию. Я же остаюсь при своем мнении. Малевич меня вдохновил и не вижу ничего крамольного упоминая его имя в этой связи. Побольше бы таких обращений в его сторону. В сторону мастера раскрывшего мир с неожиданной стороны.

Like this post? Please share to your friends:
Добавить комментарий