Черный квадрат

Архив обсуждений картины «Топологическое исследование Черного квадрата» (см.  «галерея»):

Корчагин Максим Юрьевич

интересная интерпретация )
думаю Казимиру бы понравилось))) хотя он вряд ли вкладывал столько смысла
в свои дизайнерские поиски новых форм
в этой работе я вижу мир Малевича в целом, дань его трагической судьбе
и его ВЕЛИКОМУ творчеству.
То, что он сделал для искусства и дизайна в советской России: Неоценимо!!!

Выписка из статьи А.Бережного

«Есть еще несколько уникальных свойств этого устройства в форме «ЛМ». Правда, само устройство на «ЛМ» не похоже, но процессы в нем протекают «мебиусообразно». Например, сверхпроводимость в нормальных условиях, то, о чем мечтал В. Гинзбург и даже называл это свойство вещества «жаропрочной сверхпроводимостью (ЖСП)».
Любитель или схоласт от науки скажет: «Ну, уж это чересчур…»

Как автор, скажу — ничуть, проведены сотни исследований с помощью механо-мате-матической модели открытого в 1996 г. так называемого эффекта «КОРТЭЖ» (короткозамкнутый тороидальный электронный жгут-вихрь)  с использованием топологического качества неориентированной поверхности «ЛМ». На сегодня это устройство, похожее на конденсатор, имеет свойства, так называемого неориентированного контура «по Мебиусу». Использовать это устройство, как показали математические прогнозы и экспериментальные данные в проекте «МАГФ», можно всюду — начиная с электротехники до перемещения в пространстве независимо от среды».

Like this post? Please share to your friends:
Comments: 3
  1. laisk

    ссылка на статью: http://www.artcontext.info/articles-about-art/86-2010-12-14-04-41-18.html

    Рассматривая феномен «Черного квадрата» стоит обратить внимание на историю Византии 8-9 веков, когда аскетичный крест иконоборцев пришел на смену иконам. Как можно изобразить Бога, который непостижим, — спрашивали они. Икона, будучи «подобием», воспринималась ими как кощунственный обман, в то время как ясная геометрия креста была лишена опасных соблазнов.
    Подобно религии, искусство имеет дело с непостижимым. Однако, «невыразимое подвластно ль выраженью»? В этом парадоксе и следует искать причины появления Черного квадрата.

    На протяжении тысячелетий основным принципом изобразительного искусства был мимезис – подражание природе. Однако, возможно, в силу все большего отрыва человека от природы, культурная часть человечества осознала одну простую вещь: всякое подобие в искусстве – иллюзорно.
    Так называемое современное изобразительное искусство зародилось под знаменем борьбы с «подобием». Это было бегство от иконического знака, основанного на сходстве с предметом, к символическому (условному); от мира «иллюзий» к царству познания «невыразимого» посредством абстракции. В основе абстрактного искусства лежит именно осознание условности сходства изображаемого и изображения.
    Черный квадрат – результат наиболее радикального эксперимента по полному отказу от принципа «подобия» в деле выражения / постижение «невыразимого». Конечно, это уже не живопись. Черный квадрат, ничего не изображая, вместе с тем, символизирует собой как сам непостижимый предмет искусства, так и жажду полной победы Духа над материей. Его нельзя понять вне исторического, художественного и философского контекста. Трудно сказать, чем он является, однако он сформировал и продолжает формировать облик современного искусства, более того – среды нашего обитания. Мы живем в супрематических домах, пользуемся супрематической мебелью и т.д. и т.п. Мы пишем «абстрактные» картины, архитектура которых либо опирается на принципы черного квадрата, либо, напротив, отталкивается от них.
    Сегодня «подобие», будучи признано условным, «мнимым», превратилось из цели изобразительного искусства в художественный прием, который может использоваться, не использоваться или сочетаться с абстракцией.
    В настоящее время современное нереалистическое искусство успешно эксплуатирует эффект взаимопроникновения иконических и символических знаков. Баланс между похожим, узнаваемым и абстрактным становится основой художественного воздействия.

  2. Сергей Лайск (author)

    ссылка на статью : http://www.artcontext.info/aphorisms-of-artists/34-2010-10-26-11-21-22/102-q-q-.html

    (К.Малевич «Черный квадрат»)
    Глава I.
    Часть VII.
    «Супрематическое зеркало.»1
    Сущность природы неизменна во всех изменяющихся явлениях

    А1) Мир как
    человеческие
    различия

    Бог
    Душа
    Дух
    Жизнь
    Религия
    Техника
    Искусство
    Наука
    Интеллект
    Мировоззрения
    Труд
    Движение
    Пространство
    Время

    =0

    1) Науке, искусству нет границ, потому что то, что познается, безгранично, бесчисленно, а бесчисленность и безграничность равны нулю.
    2) Если творения мира — пути Бога, а «пути его неисповедимы», то он и путь равны нулю.
    3) Если мир — творение науки, знания и труда, а творение их бесконечно, то оно равно нулю.
    4) Если религия познала Бога, познала нуль.
    5) Если наука познала природу, познала нуль.
    6) Если искусство познало гармонию, ритм, красоту познало нуль.
    7) Если кто-либо познал абсолют, познал нуль.
    8) Нет бытия ни во мне, ни вне меня, ничто ничего изменить не может, так как нет того, что могло бы изменяться, и нет того, что могло бы быть изменяемо.
    А2) Сущность различий. Мир как беспредметность.

  3. Сергей Лайск (author)

    !!!

Добавить комментарий