+7 (962) 200-82-11

Художник — струна Создателя

Laisk · Октябрь 11, 2011 · Блог · 0 comments

Интересное обсуждение картины «Лунная соната»Художник - струна Создателя

 

guitaramus

Гуманная фантастика!!!

 

laisklaisk

Это как-гуманная?Спасибо за отзывы!!!

 

 

guitaramus Оставлен: 11 октября ’2011  |  10:26

Извиняюсь, что не ответил на первый отзыв. Редко бываю на сайте:)))
Гуманизм — признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей (в отличи от мизантропии; Мизантропия истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям в целом).
Ну вот, где-то так:))))))))))))))

 

 

 laisklaisk  

т.е. некий миссия со скрипкой , несущий добрые ноты ради всего человечества? Глубоковато копнули… Мне здесь виделся творческий чел., в своих взглядах и устремлениях одинок, как и положено   творцу…….,

 

 

kraterel

В этом месте я бы немножечко шире раскрыла тему. При всем своём видимом одиночестве, Творец не один — у него есть мы — Его дети.

 

 

 

Вlaisklaisk

общем — да, творцу, так или иначе нужен зритель, слушатель, пусть даже, если он исполняет свой шедевр для луны……..

 

 

 

kraterel 

Уууу….. про шедевр для Луны. Это Вы хорошо. Я сейчас одну штучку выставлю. Посмотрим, подумаем? Может быть все же еще глубже заглянуть в человеческую природу и понять, что все не случайно, что все взаимосвязано? Ведь для того, чтобы скульптор в одиночестве сотворил свою Галатею, на самом деле ему пришлось использовать произведения других мастеров — людей которые делают проволоку, человека, который построил завод на котором эта проволока изготавливается, людей которые добывают железную руду, геологов, творение самой матушки Земли (это её детище — руда эта). Далее мы можем провести ту же цепочку и с пластилином (в этом процессе многие задействованы). А что же питает самого творца? Святый Дух? — это бывает, но и сам Святый Дух это часть творца посылаемая ему кем-то с Неба. А после у нас идет отливка из бронзы со своей цепочкой… и т.д.
Конечно же Вы можете сказать, что творец вышел в чисто-поле, нашел там камень и начал его прямо в поле обрабатывать, создавая из него скульптуру. Возможно! А чем? Таким же камнем? Луна в этом деле не помощница — она светит, шепчет, направляет руку творца, рисуя линии для его прикосновений инструментом. ТАМ — вокруг нас существует единая структура Высшего смысла творения. Она находится за гранью нашего осознания и в его границах. И только если это осознаёшь, то получается не только Творение ради творения, а живой сгусток энергии, который начинает делиться и расти, как живая клетка. Тогда творец сможет создать что-то подобное себе. Ну, вроде, как Господь сотворил Человека, как подобие себе.  :)) Ну, вот такие размышления у меня родились из Вашей фразы

 

 

 

 

 

laisklaisk   Мне показалось, что Вы не заслужено, обидели луну, поэтому решил вступиться за нее. Для меня она, вполне одушествленный объект ( как, впрочем и все объекты необъятного космоса), поскольку взаимодействия или, точнее взаимная связь наша с ней не умозрительна, а вполне вещественна, опытом подтверждена, делами зафиксирована. Наукой, ведь давно было доказано влияние всех небесных тел на психику и физическое состояние человека, да душевное состояние, тоже, а уж художника и подавно. Не напрасно же веками люди молились на луну, на солнце, на звезды, приносили жертвы, строили храмы, создавали целые религии на основе этих символов. Знали ведь пращуры — их жизнь, благополучие, здоровье зависит от состояния, положения планет и звезд. Целую науку изобрели – астрологию. Не путать с современными аферистами, кто с легкостью выдает прогнозы, не имеющие отношения к реальным процессам в небе. Не понимают, глупые, что манипулируя без знания, такими понятиями они ставят под удар и себя и близких. Хотя, это их выбор… Ну а мы с Вами отвлеклись.

Так вот; луна имеет не только силу воздействия на меня, но еще и возможность манипулировать моим сознанием. Уж очень я сильно поддаюсь полнолуниям, новолуниям и прочим процессам, связанным с луной. По этому, для меня это не только ночное светило, а и кормило, что управляет творческим процессом, да и вообще моей жизнью, в целом. Не напрасно я веду исключительно ночной образ жизни.  По сему, не стесняясь «предрассудков» древних, я с радостью отдаю дань почтения, этому мощному моему союзнику. И отношусь, посему к луне с великим  почтением.

Вам, так же я кланяюсь с благодарностью и почтением, за столь пристальное внимание к плодам творения рук моих.

 

Именно рук, а не головы, поскольку, долгие мыкания моего сознания по задворкам разума, в поисках ответа: « Что же есть – творческий процесс художника?», я наткнулся на изумительную мысль. В двух словах: творческий человек, подобен натянутой струне между Создателем и созданными Им творениями, то есть:  художник – струна Создателя. Или, если не задираться так высоко – художник похож  на струну, направленную в  сторону Создателя, которая звучит (периодически умолкая и возникая) и моменты такого звучания, художник переживает, как творческий подъем или вдохновение. И тогда нет для художника ничего более важного в жизни, как выполнить переполняющий его (его ли?) замысел и выполнить этот замысел так, чтобы с честью именоваться «Художником – струной Создателя». И до тех пор, пока не упадет последний штрих, мазок, буква, нота с кончика его пера, карандаша, кисти,  художник находится в том самом состоянии божественного звучания. И эти мгновения ощущения себя «струной Создателя», для художника, самые величественные. Как, самые счастливые моменты для человека,  погружающегося в медитацию и открывающего для себя великие, непостижимые силы вселенной. А уж если еще зазвучат мантры и в добавок к духовному, зазвучит  и физическое тело, никак иначе кроме эйфории такое состояние назвать нельзя.

Но вот положен последний мазок, вибрация «струны» закончилась, художник походил вокруг своего детища, поахал, поохал, поцокал языком от восхищения и опустошенный поплелся по своим бренным, земным делам. Но с осознанием того, что выполнил нечто невообразимое, будучи «струной Создателя». Пройдут годы, будут пройдены новые переживания, идеи, замыслы, но однажды художник достанет тот самый, волшебный холст, а и глядь, а он, в общем то и не такой волшебный, зато последняя вещь более величественна. И спросит себя художник: «Как же так, а откуда и что за симфония не давала ему спокойно жить многие дни или месяцы? Как же ощущения себя «Художником – струной Создателя»? Ведь картина – так себе». Тогда то и вспомнится, не важность замысла, не сила мазка или ноты, а то ЗВУЧАНИЕ ДУШИ самогО ХУДОЖНИКА, которое не давало ему покоя и от которого, он был так сказочно счастлив. То переливающееся осознание себя – «струной Создателя».

Так, вот и живет художник, от взрыва, до порыва,  ожидания нового звучания в глубине себя, жертвуя ради этого благополучием, близкими, родными,  а порой и самой жизнью.

………………………………………………………………………………….

 

Хотел кратенько. а  не получилось  ….

 

Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *