+7 (962) 200-82-11

Сила притяжения

Laisk · Декабрь 20, 2013 · Блог · 0 comments

Во вторник, 10 декабря, в баре «Барабас» прошла выставка ярославского художника Сергея Рахманова (Лайска) «Гравитация». Гостям показали последние картины мастера и космический зеленый боди-арт.

 

Порция сюрреализма

 

Как объяснил художник, в своих работах он хотел передать силу притяжения – между планетами, звездами, мужчинами и женщинами. То, как все живое и неживое в этом мире тянется друг к другу.

 

 — Я хочу вас сегодня удивить. Поделиться теми чудесами, которые замечаю в повседневности, — загадочно объяснил Лайск

 

Первым чудом, которое увидели зрители, было появление в центре бара, где веселые огоньки пробивали вечерний полумрак, модели. Прекрасной, стройной и темно-зеленой. С непонятными узорами на спине и животе. Выглядело это просто космически: девушка шла медленно, сопровождаемая негромкой музыкой, лучи прожектора, бегающие по полу и стенам, казались похожими на звезды. Когда она, наконец, подошла к проектору, на котором транслировались «гравитационные» сюрреалистические картины, странные цветовые пятна на ее гибком тебе сразу обрели новый смысл. Оказалось, что это – части двух работ автора. Тут-то зрители посмотрели на барышню по-новому, оторвались от ее форм и разглядели, что лицом к ним девушка – часть изображенной на картине виолончели, а стоит ей повернуться спиной, на плечико падает ладонь обнимающего ее картонного человечка.

 

Были представлены и картины автора – яркие, необычные, полные образов и загадок. Правда, они висели на стенах прямо за столиками, и рассматривать их было не очень удобно. Многие ярославцы, видимо, пришедшие сюда после тяжелого рабочего дня, больше предпочитали созерцать свои тарелки с едой. Правда, находились и те, кто предпочел «порцию» современного искусства. И они уже не стеснялись «двигать» едоков с кресел, чтобы пробраться к холсту и полюбоваться новой авторской задумкой.

 

—  Картины Лайска очень разные, в каждой есть что-то свое, близкое мне. Вот новая «Теория струн» (с изображением зебр). Про нее кто-то сказал: «хочется смотреть и молчать». Это сама гармония черно-белых оттенков. Или моя любимая «У каждого путь к свету, неизбежно свой» – хрупкая девушка, бегущая по лестнице из фортепианных клавиш вверх, к звездному небу. Я вижу в ней мотив жизненного пути, который неразрывно связан с музыкой, — поделилась ярославна Ольга Шарапова. – Впечатлил боди-арт. Живая модель после кропотливой работы совершенно вписалась в картину «Внеземная рапсодия» и дополнила ее новым звучанием.

 

Тело – самый лучший холст

 

«Вписаться» в картину зеленой барышне было не так-то просто. Боди-арт занял около часов.

 

— Зато потом чувствуешь, что ты – часть произведения искусства. Это непередаваемо, — призналась Марина Хантанова после выставки. Смыв гуашь с лица, она стала совершенно обычной симпатичной девушкой. – Вообще, я участвую в выставке второй раз. Сначала было немного неловко раздеться, выйти на публику в краске. Но это было для меня своего рода испытанием, барьером, через который нужно было перешагнуть, чтобы признать и полюбить свое тело.

 

Конечно, сами зрители к такому искусству относятся неоднозначно. Девушка со смехом вспоминает, как отреагировал таксист, когда она с подругами ехала на прошлую выставку – в халатах и с разноцветными лицами: «Вы вообще в ту машину сели?» Как они выходили гулять по центру города и прохожие смотрели на них огромными глазами, а старушки чуть ли не перекрещивались.

 

— Здесь тоже, я уверен, половина зрителей считает, что это не искусство, а разврат. Не понимают, что когда художник расписывает женское тело, им не обязательно движет вожделение. Он творит! – объяснил Сергей Лайск. – Боди-арт – Знаете, как художник взаимодействует с холстом? Он для него как живой: ты орудуешь кистью, а холст вибрирует, пружинит, отзывается.  И это мертвая материя. А здесь – касаешься кистью живого тела! Получаешь столько эмоций, что тебе уже не нужна никакая подпитка, никакая связь с космосом, никакой допинг.

 

Но, несмотря на то, что зрителей на выставках художника с каждым разом прибывает, найти моделей для такого творчества становится все труднее. По мнению Лайска, консервативное ярославское общество еще не совсем готово к раскрепощению своей внутренней свободы и сексуальности.

Мария Фролова

11.12.2013 17:13
Сила притяжения

Leave a Comment!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =